Меню KDT

Блог руководителя

введите текст

Образованная страна

BILIM land

block2_eop.png?_=1495529725
<

 введите текст 

введите текст

Недели преемственности и взаимодействия дошкольного и начального общего образования за 2016-17 учебный год

«…Школьное обучение никогда не начинается с пустого места,

                     а всегда опирается на определенную стадию развития,

                               проделанную ребенком ранее"

 

                        В.А. Сухомлинский

Преемственность дошкольного и начального общего образования принято считать «инструментом» для обеспечения непрерывности в обучении и воспитании.

Дошкольная ступень, формирует фундаментальные личностные качества ребёнка, которые служат основой успешного школьного обучения.

Школа, как преемник дошкольной ступени подхватывает достижения ребёнка, полученные в детском саду и предшкольном классе, развивает накопленный им потенциал. Дошкольное воспитание и обучение уделяет внимание сохранению и укреплению здоровья, всестороннему общему физическому, психическому развитию ребёнка, становления его как личности. Начальная школа ставит задачи в формировании практических навыков чтения, письма, счёта, предъявляет к детям требования, как к уже состоявшимся ученикам.

Работа по обеспечению преемственности дошкольного и начального звеньев становится всё более актуальной.

Исходя из тесного сотрудничества, была выделена наиболее приемлемая цель: обеспечение преемственности и непрерывности в организации образовательной, воспитательной, учебно-методической работы между дошкольным и начальным звеном образования.

С этой целью с 20 по 24 февраля 2017года в «КГУ Пресновская СШ» прошла «Неделя преемственности и взаимодействия между детьми мини-центра «Ақ-бұлақ», класса пред школьной подготовки и 1-4 классов.

Педагогический состав:

Гордеева Л.В. – руководитель МО начального звена, учитель 2 класса

Бровина С.Г. – учитель1 класса

Корнева Е.В.- учитель 4 класса

Манзий О.С. – учитель 3 класса

Пальчуковская О.И. – руководитель МО дошкольного обучения, воспитатель предшкольного класса

Степаненко Т.Ф – воспитатель мини-центра

Яковлева Н.П. -  воспитатель мини-центра

 

В рамках недели ребята совершили «Путешествие по островам» где осуществили совместную деятельность разных направлений.

В понедельник дети мини-центра совершили путешествие в «будущее» где воспитатель Пальчуковская О.И. провела интегрированное занятие для разновозрастной группы «Встреча с веселым волшебником» (ФЭМП и аппликация). А дети предшкольного класса совершили путешествие в «прошлое», где воспитатель Степаненко Т.Ф. провела интегрированное занятие по развитию речи и рисованию.





Во вторник «Остров Сказочный». В этот день дети дошкольного звена и 1-4 классов вместе посмотрели всеми любимый сборник «Ералаш», выполнили коллективную работу из соленого теста создавали композиции по любимым сказкам. А также в предшкольном классе прошло открытое занятие по основам грамоты с приглашением будущего учителя 1 класса Корневой Е.В. и воспитателей мини-центра









Среда «Остров Талантикус» - интеграция в рамках недели естественно-математического цикла. В этот день прошли меж предметные олимпиады и викторины, результаты которых были озвучены на линейке, победители получили грамоты.

На «Острове здоровья» в четверг прошли «Веселые старты» организатор Гордеева Л.В., в которых участвовали две сборные команды по 10 человек (по 2 человека от каждого класса и группы), ребята получили заряд бодрости и веселья.

 







Заключительный день — это «Остров традиций». Во дворе школы прошло массовое гуляние широкой масленицы «Ой, Маслёна – красота! Открывай-ка ворота!» В нем принимали участие не только наши дети и родители, а даже прохожие, которые услышали музыку и пришли к нам в гости. Музыка, веселье, смех, танцы, игры и конечно же по традиции сожжение чучело Масленицы и поедание блинчиков.



Анализируя результаты нашей работы, мы не будем останавливаться на достигнутом. Сферу и зону деятельности, формы и методы работы по преемственности и взаимодействию будем расширять, используя новые технологии в организации совместной деятельности и учено-воспитательного процесса, в методической работе по проблеме.

Дошкольное образование призвано создать основной фундамент развития ребенка - базовую культуру его личности. Это позволит ему успешно овладеть разными видами деятельности и областями знаний на других ступенях образования.

Только заинтересованность обеих сторон и родительской общественности позволит по-настоящему решить проблемы преемственности дошкольного и начального образования, сделать переход из детского сада в начальную школу безболезненным и успешным.

По определению Д.Б.Эльконина, дошкольный и младший школьный возраст - это одна эпоха человеческого развития, именуемая "детством". Воспитатель и учитель начальных классов так же имеют много общего, поэтому у них общее родовое имя - педагог. Проблема преемственности может быть успешно решена при тесном взаимодействии детского сада и школы. Выиграют от этого все, особенно дети. Ради детей можно найти время, силы и средства для решения задачи преемственности.

Руководитель МО дошкольного образования Пальчуковская О.И.

 


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь